sábado, 12 de fevereiro de 2011

As cores da longevidade

O envelhecimento e as doenças degenerativas a ele associadas, são resultado de alterações moleculares e lesões celulares provocadas por radicais livres.
Uma questão crucial é que até a meia idade (por volta dos 45 anos de idade), o organismo consegue neutralizar o excedente de radicais livres formados. Desta forma, começam a ocorrer lesões de célula a célula, tecidos e órgãos até chegar à degeneração celular, acarretando doenças, envelhecimento e problemas relacionados à terceira idade. Pesquisadores do Instituto Nacional do Câncer dos EUA, o envelhecimento pode ser considerado uma doença.


As Cinco Cores da Saúde
Sempre transmito que devemos ter na mesa um prato colorido, ou seja, com as cinco cores da saúde. Descritas no quadro abaixo, as cinco cores da saúde, fornece ao organismo os nutrientes de que ele precisa, o consumo diário deve ser de, no mínimo, um alimento de cada cor, ficando na média de 400 g de frutas, legumes e verduras.

VermelhoLaranjaRoxoVerdeBranco
Acerola, tomate, goiaba, maçã, melancia, cereja, pimentão
vermelho
Abóbora, ameixa amarela, batata, caju, carambola, caqui, cenoura, damasco, laranja, mamãoAmeixa preta, azeitona preta,
uva, berinjela, beterraba, figo, jaboticaba, repolho roxo, alface roxa,
Abacate, alface,
brócolis, couve, chuchu, kiwi,
limão, mostarda, pepino, repolho, salsa, vagem
Aipim, aipo, alho, banana, batata branca,cebola, cogumelo,
couve-flor, nabo,
pêra, pinhão
Fontes de carotenóides, fortalecem olhos e pele, bom para o coração e para a memória, previnem o câncer por causa do licopeno.Ricos em carotenóides, vitamina C, que é um antioxidante, fundamental para a proteção das células. Ajuda a manter a saúde do coração, da visão e do sistema imunológico.Contém niacina (vit.B), minerais,
potássio e também vitamina C. Mantém a saúde da pele, nervos, rins e aparelho digestivo e retardam o envelhecimento.
Previne doenças cardíacas ©
Ricos em cálcio, fósforo e ferro. Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue, evitam a fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue, além de fortalecer osso e dentes.Nos alimentos de cor branca encontramos as vitaminas do complexo B e os flavonóides, que atuam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.

Fonte do quadro: www.5aodia.com.br

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